Элементарное планирование. Введение

Ноябрь 1, 2011 | Эффективность и навыки успеха

И русские правы, что хандрят, какое же у них дело?

Им нечего делать; они должны сидеть, сложа руки.

Укажите мне дело, и я, вероятно, не буду скучать

Г.Н. Чернышевский «Что делать»

Я давно убедился, что только действия создают волнообразную обратную отдачу.Бесцельно сидеть на месте можно и в тюрьме, зачем вам свобода, если вы не пользуетесь ею в полную меру. Зачем нужно жить, загнав себя в узкие рамки ваших обязанностей и желаний, ощущая дискомфорт каждый раз при случайном попадании на неизведанную территорию?

Обретите свободу, начав перманентно действовать  в каждом направлении вашей жизнедеятельности, созидайте результат, совершайте ошибки, пробуйте делать то, чего раньше боялись. И вы увидите реальные изменения, я гарантирую вам, что как только вы начнете выходить за рамки вашего круга влияния, вашей зоны ответственности вы по-другому почувствуете жизнь и обретете второе дыхание.

Однако, обо всем по порядку. Обозначим лишь новый уровень, на который я призываю вас подняться, привычным для большинства термином – проактивность. Перейти на проактивный уровень можно не только с помощью планирования, можно начать с более глубокого познания себя и своей сущности. Однако процесс планирования помимо его простоты, является даже достаточно приятным времяпрепровождением. Более того, начав планировать свою деятельность и совершая небольшие изменения в каждой области собственной  жизни, вас очень скоро начнут занимать вопросы вашего предназначения, и через планирование вы сможете постепенно прийти к полному сдвигу парадигмы. Именно поэтому я   решил предложить вам опробовать новый жизненный подход именно через планирование.

Для уяснения его сущности мы разберем проактивность в сравнении с обыденными действиями, производящимися по инерции. Работа в рамках установленных лимитов, вечернее переключение каналов телевизора, посещение кино или дачного участка в выходной день. Это инерция, даже если отдельные элементы вашей жизни приносят вам удовольствие, пусть вы порой добиваетесь успеха, пусть вы даже смогли достичь статуса в обществе и финансового благосостояния, это все равно вращение по спирали с редкими отголосками качественного, позитивного и полезного существования. Я не буду отрицать, что и при таком подходе возможно добиться в жизни успеха, но определенно вы будете идти к нему намного дольше, намного чаще испытывая негативные эмоции и пропуская окружающие вас возможности

Чем же отличается проактивная деятельность от рутинной, инерционной деятельности?

Находясь постоянно в очерченной зоне комфорта, вы не созидаете, не генерируйте результата, в основном происходящие в вашей жизни позитивные изменения либо не зависят напрямую от вас, либо зачастую приходят позже, и в объемах меньше¸ чем вы заслуживаете.

По сути работа – это выполнение должностных обязанностей, пусть даже с усердием, но без попыток расширения круга влияния, поиска новых путей развития. При достижении «точки кипения» самое отчаянное решение – смена работы.

Дом – это, общение с семьей в рамках узких стен, просмотр телевизора по вечерам, редкие походы в кино и театр, совместный отпуск дважды в год.

Друзья, как правило, это «прятки» от семьи, отдушина от работы и совместный выплеск негативных эмоций.

Николай 2 года после института проработал на исполнительском уровне в крупной российской корпорации. У него были очень узкие должностные обязанности, и всю дневную работу можно было переделать за несколько часов. В остальное время он либо смотрел кино, либо играл в онлайн-игры, болтал по телефону. В 17-45 его рабочее место уже пустовало, однако приходя домой, он чувствовал себя разбитым от усталости,  злым от накапливающегося дискомфорта и неудовлетворенным  от отсутствия получения удовольствия от работы.

В выходные дни он позволял себе спать до полудня, отказывал друзьям от встреч, ссылаясь на усталость и занятость. Он получал удовольствие от некой бесшабашности и непредсказуемости его жизни вне работы, он ничего не планировал, редко где бывал, но чувствовал себя свободным от обстоятельств. Финансовая помощь от родителей давала ему возможность наслаждаться жизнью, ничего при этом особо не делая. Он встречался с друзьями и за пивом обсуждал с ними открытие совместного бизнеса, вспоминали былое студенческое время, он ходил со своей девушкой в кино и рестораны и мог подолгу играть в компьютерные игры и ругаться на кухне на  правительство.

Но его недовольство росло, он не чувствовал в себе огня, студенческое эхо все слабее и слабее влияло на его существование. Негатив был как внутри него, так и проецировался на окружающий его мир. Недовольство собственным положением через какое-то время достигало катастрофических масштабов, что он стал порой просто не ходить на работу, ссылаясь на болезнь. Дома же он постоянно хандрил.

Через 2 года он попросил своего начальника об увольнении, не имея ни дальнейших целей, ни предложений о трудоустройстве, лишь находясь по властью негативного порыва, поглощенный чувством о невозможности дальнейшего нахождения на данном месте. Неожиданно начальник предложил ему новое место, на котором его должностные обязанности значительно расширялись, повышался его статус, и одновременно значительно удлинялось количество рабочего времени. Ни секунды не сомневаясь, Николай согласился и первое время из-за нагрузки, к который он был просто не готов, возвращался домой только переночевать, находясь остальное время на рабочем месте. Со временем он подстроился к новой работе, и после постепенного пропадающего чувства эйфории от собственной «нужности и значимости» он начал находить негатив и на новом месте. Через какое-то время он начал ненавидеть свою новую работу еще больше чем первую, поскольку  раньше у  него было хотя бы много свободного времени, хоть и используемое не по назначению, но он никому ничего не был должен и не чувствовал постоянно перенапряжения от ответственности, взваленную на его плечи.

Эта историям имеет счастливый финал, точнее развитие, поскольку Николай еще молод, и я надеюсь, что создаваемое им сегодня позитивное эхо когда-нибудь дойдет и до вас. В следующих частях моей статьи мы будем подробно рассматривать данный реальный пример со множества сторон.

При проактивном подходе человек всегда и во всем видит не проблему, а возможность. Проактивность – это творчество в каждой части его жизни, ему всегда мало происходящих событий, он ищет новые возможности, расширяет круг своего влияния, он созидает, находясь в перманентном состоянии самосовершенствования и обучения.

Проактивная деятельность имеет не только результат, она имеет также цепочки развития и многоканальное эхо.

Цепочки подразумевает под собой появляющиеся в рамках производимого действия параллельные пути развития, новые возможности и идеи, контакты и проч.

Близкий мне человек, занимаясь бизнесом, очень быстро осознал необходимость развития социальной стороны своей коммерческой деятельности. После этого, он решил, что каждый новый проект будет содержать в себе социальный элемент. В рамках тематики последнего коммерческого проекта, было принято решение об организации небольшого мероприятия в детском доме. Результат этого мероприятие – это проведение акции, которая доставит детям радость и удовольствие. Цепочки, же – это неожиданное появление двух единомышленников, раскрытие новых граней твоих друзей, оказывающих тебе безвозмездную помощь, появление новых контактов среди партнеров, осуществивших поддержку и взваливших на себя отдельные обязательства в рамках акции, появление новых идей и опыта.

Эхо – это распространение позитивного эффекта от твоих действий на других людей и окружающий мир. Эхо – это синергия, которая может проявиться  через день, а может и целый год после ваших действий.

Я в свое время занимался одним проектом. По его окончанию через достаточно длительное время на меня стали выходить незнакомые люди, с вопросами, с просьбами поделиться опытом и даже с предложениями об оказании поддержки в организации нового подобного мероприятия.

Рутинная деятельность не имеет схожего эффекта. Николай, выполняя свои обязанности, отправляя, к примеру, запрос, или составляя отчетный документ, имел в голове одно желание, быстрее разделаться с той рабой. От такой деятельно может быть только результат – сделанная работа (отправленный запрос и полученный на него ответ, сданный во время отчет). Безусловно, вы можете делать все очень тщательно и усердно, и со временем вас отметят, как самого лучшего отправителя запросов и составителя отчетов и, наверное, даже дадут повышение. Но жизнь пройдет мимо вас! Чем будет отличаться один день при составлении отчета от другого, может ли щелканье каналов по вечерам иметь позитивный эффект или отложиться в вашей памяти как нечто незабываемое?

При проактивной деятельности вы всегда в поиске возможностей, ваша жизнь разбита на проекты, в рамках которых вы постоянно совершаете действия и помимо результата получаете цепочки развития и генерируете разносящиеся в разные стороны позитивные волны от эха.

Да, вы можете ошибаться, вы можете терять деньги, открывая новый бизнес, вы можете найти врагов на работе, пытаясь изменить существующие традиции и методы ведения дел. Вы можете быть непонятыми близкими, порой вам будет казаться, что вы загнаны в угол необходимостью перманентно действовать. Но вам будет уже некомфортно на диване с пультом в руке, вы будете поглощены созиданием ежеминутно, вы снимете себя с паузы. Все перечисленное – это опыт, который нужно испытать самому. Но не бойтесь идти дальше, вам воздастся с троицей, даже в самые трудные минуты, ощущая себя на грани провала или истощения обязательно произойдет событие, которые вернет вас в жизни, и событие это будет отголоском распространяемого вами эха, или появления новой цепочки от завершившегося проекта.

Лучше совершать ошибки, но жить, чем существовать в загоне ежедневной рутины, опустошаясь внутренне от дискомфорта и собственной неполноценности.

И поверьте мне, планирование вашей жизни, это необходимый шаг к перманентному развитию, к проактивной деятельности к вашим собственным цепочкам и эху.

В следующей части я расскажу об элементарной системе планирования, которую может опробовать любой человек, никогда ранее на собиравшийся планировать свое время и на реальных примерах постараюсь вам доказать, что планировать – это не значит пить чай в строго отведенное время или ходить по расписанию в туалет.