Обзор книги «Управление проектами» Патрика Харпера-Смита и Саймона Дерри

Март 10, 2012 | Эффективность и навыки успеха

В самом начале своего пути по самообразованию и совершенствованию, я читал полезную развивающую литературу достаточно бессистемно. Со временем я осознал, что для более рационального восприятия необходимо читать подряд несколько книг из одной области. Сегодня же, я стараюсь читать те книги, которые необходимы мне именно в рамках моей текущей деятельности.

Так получилось, что на один период у меня выпал старт трех абсолютно разных проектов с задействованными в них большим количеством людей и  ресурсов. После недели нереального психологического напряжения я пришел к выводу, что мне необходимы дополнительные знания по управлению проектами, поскольку назревала возможность  провала по всем фронтам.

Сегодня я хотел бы представить вашему вниманию краткий обзор книги «Управление проектами» Патрика Харпера-Смита и Саймона Дерри, которым решил опробовать новый формат своих рецензий, постаравшись максимально абстрагироваться от собственных лирических отступлений, пространственных рассуждений и постараться передать материал максимально лаконичным и доступным способом.

Для кого эта книга?

Книгу будет полезна всем, кто ничего об управлении проектов не знает, в институте не изучал, и имеет потребность в скором освоении теоретических основ.

Почему ее стоит прочитать?

Книга помогает сфокусироваться на главных вопросах при старте нового проекта или при необходимости его структурирования. Формулировки вопросов представлены в книге, например: с чего начать, сколько должно задач быть в моем проекте, к кому мне обратиться за поддержкой, в чем ценность анализа заинтересованных сторон и проч.

Следующая сильная сторона книги, возможность, хоть и поверхностно, ознакомиться с различными методиками или инструментами при управлении проектами, о которых я ранее ничего не знал.

Книга очень доступно структурирована. Первая глава посвящена теории, вторая развитию бизнеса или началу нового проекта, где описаны первоочередные шаги (от определения целей, задач и потребностей бизнеса до формирования бюджета, создания команды и проч.). Также есть отдельная глава, посвященная алгоритму действий в течение первых 10 недель в рамках нового проекта.

В конце каждой главы представлены дополнительные материалы: оперативные советы, голос эксперта, примеры из практики.

На заметку.

Двухступенчатая оценка различного рода информации о проекте. Первая оценка бальная (от 0 до 5), вторая по цвету (красный-желтый-зеленый). К примеру, анализ на необходимость получения новых знаний и компетенций, где первая оценка будет обозначать ваши знания в данной области, а вторая необходимость их применения в данном проекте.

Контрольный перечень по системе SPRINT (ситуация-проблема (или возможность)-риски- воздействие- потребность- определение сроков), определяющий сущность проекта.

«Три окружности» или модель руководства с центрами действий, которую создал Джон Адэар. Данная концепция обозначает, что эффективный руководитель может рассредоточивать свое внимание между тремя элементами модели: потребностями команды, потребностями в связи с заданиями (проектами), индивидуальными потребностями.

Как оказалось, концепция мозгового штурма была заимствована из бейсбола.

Специальный ресурс, созданный авторами книги по вопросам управления проектами – http://www.fast-track-me.com/

Итог: новичкам читать с пометками на полях.

Купить в Интернете: OZON.ru Лабиринт