Как прожить без учета времени

Сентябрь 1, 2014 | Эффективность и навыки успеха

“Два раза в жизни человек не должен задумываться: когда у него есть на это время и когда у него нет на это времени.” - Марк Твен

Вы когда-нибудь мечтали избавиться от времени?

Я не имею ввиду время как «явление» в буквальном смысле. Я имею ввиду то время, которое мы используем для учета.

Мы ведь всегда отсчитываем время, не так ли?
- Который час?
- Сколько времени у нас осталось?
- Сколько еще времени до нашего прибытия?
- Нам нужно торопиться!
- Если мы опоздаем, то дела будут плохи!

Удивительно, как овладевает нами время, если внимательно изучить все ситуации, связанные с ним. Мы считаем, что можем контролировать время, знаем, сколько времени занимает что-то сделать, и какие результаты мы от этого получим. В конце концов, управление временем помогает нам достигнуть успеха, не так ли?

Или мы просто так думаем. Имеется много других факторов успеха, никак не связанных со временем и его учетом. Есть приоритеты, отношения, источники, обязательства, концентрация и т.д. И все это мы привыкли называть «тайм менеджментом» или управлением временем.

Для себя я обнаружил, что чем больше я пытаюсь контролировать время, тем больше меня это беспокоит.

Я всегда стараюсь…
- быть уверенным, что у меня достаточно времени в запасе.
- расписывать дела эффективно.
- быть уверенным, что у меня есть время для чего-то.
- не позволять времени «ускользать от меня».
- не тратить много времени на учет времени.

Звучит нелепо, не правда ли?

Джим Лоер в своей книге «Сила полной вовлеченности» говорит, что «ключом к высокой производительности является управление энергией, а не временем».

Должен согласиться с этим высказыванием. Постоянные попытки управлять своим временем только привели меня к еще большему беспокойству, и чувству, что я не все успел сделать. Я постоянно задумываюсь о том, как бы я «потратил какое-то время с большей пользой». Но ведь смысл жизни наслаждаться ей, не так ли? Разве мы не можем быть высокопроизводительными без постоянного учета каждой минуты?

Думаю, что можем. По крайней мере, я стараюсь жить именно так.

Вот несколько рекомендаций для избавления от чувства беспокойства о времени.

Выберите тему для каждого месяца. Многим людям нравится ставить цели. А мне нет. Цели заставляют меня беспокоиться, так как я постоянно оцениваю себя и думаю о том, что я мог бы сделать лучше. Поэтому вместо этого, я выбираю тему для каждого месяца и стараюсь сконцентрировать свою энергию на ней. Темой этого месяца, например, является улучшение моей способности концентрироваться. Я стараюсь меньше проверять почтовые сообщения, меньше отвлекаться, и больше концентрироваться на более серьезной работе.

Ставьте задачи на неделю. Для меня это внесло большой вклад в выполнении самых важных задач. Вместо постановки самых важных задач на каждый день, я ставлю задачи на неделю. Я заметил, что это помогает мне сконцентрироваться на задачах в широком масштабе. Возможно вы слышали высказывание: «Мы переоцениваем то, что можем сделать за день, и недооцениваем то, что можем сделать за год». Я всегда переоценивал то, что мог сделать за день, и корил себя за просроченные дела. Ставя задачи на неделю, я искоренил эту проблему.

Следуйте своему ритму. Этот пункт может показаться неясным, но он всего лишь подразумевает следование ритмам своей энергии и прислушивание к своему телу. Когда вам необходимо передохнуть, так и сделайте. Когда вы чувствуете, что готовы полностью погрузиться в работу, погружайтесь в нее. Обращайте внимание на то, что вас привлекает в работе.

При необходимости составьте план работы. Безусловно, мы не можем отказаться от всех запланированных дел, так как в назначении определенного времени и даты, скажем для встречи, есть своя польза. В то же время, вы можете выделить время до и после запланированного события. Таким образом, вы избавитесь от чувства спешки – первопричины беспокойства о времени.

Двигайтесь в потоке. Лично я люблю заниматься работой, связанной с большими и увлекательными проектами. Когда я занят такой работой, я выписываю все необходимые шаги к действию и сроки для их завершения. Затем я принимаюсь за работу. Но самой невероятной вещью при работе с большими проектами является вхождение в поток. Если вы глубоко заинтересованы проектом, то очень легко им увлечься и потерять контроль времени.

Делайте паузы. Мы тратим столько времени чтобы куда-нибудь добраться. Мы также тратим кучу времени для подготовки к будущим делам. В то время как иногда это необходимая часть нашей жизни, важно также иногда забыть о будущем и о прошлом. Что в этом такого важного, что не может подождать? В любом случае это будет завтра. А после будет еще время. Поэтому не забывайте расслабляться и забудьте на время окружающую действительность.

Я слышал историю о том, как несколько бизнесменов отправились в отпуск на остров Бали. Они приобрели один из типичных турпакетов в местном турагентстве, в котором были различные запланированные мероприятия. Прибыв на место и уже отдыхая на террасе отеля, они спросили у бармена, когда начнется развлекательная программа. На что он им ответил, «Ну, она начнется, когда начнется».

Можете себе представить, как это сильно взволновало бизнесменов. Неопределенность… Отсутствие контроля. Неведение.

Местные жители острова Бали известны как невероятно беззаботные люди. Они также известны тем, что абсолютно не беспокоятся об учете времени, и никогда не стараются быть вовремя. Им это совершенно безразлично и они очень счастливы.

Тем временем, отпуск бизнесменов был разрушен, так как они не могли точно знать, когда же начнется вечерняя программа.

А что для вас важнее: контролировать свое время или быть счастливым и беззаботным человеком?

Автор: Leo Babuta

Перевод: ZenHabits.ru